16.10.2021

Американских военных вооружат гражданскими смартфонами

 

Американских военных вооружат гражданскими смартфонами

Министерство обороны США проводит конкурс среди разработчиков приложений для смартфонов. Программное обеспечение превратит умные телефоны гражданских моделей в инструменты для решения боевых задач.

Традиционно военные технологии на определенной стадии развития выходили на рынок бытовых устройств. Но ситуация меняется. Так, военные всех стран уже прекратили финансирование разработки процессоров и других микросхем, полагая, что для решения любых задач подойдет продукция и коммерческих компаний.

Вычислительные возможности современных цифровых устройств, разработанных для рынка потребительской электроники, позволяют эффективно использовать их для решения задач боевого обеспечения. Стоимость «гражданских» компьютеров и смартфонов из-за большого объема товарных партий и высокой конкуренции постоянно снижается, а их конструкция становится лучше приспособленной к работе в неблагоприятных погодных и климатических условиях. Но для эффективного применения устройств в решении практических задач необходимо соответствующее программное обеспечение. Разработку софта для превращения мобильника в рабочий инструмент солдата и офицера инициировал Пентагон.

Мобильник как баллистический вычислитель

Министерство обороны США не было автором идеи использования современных телефонов в военных целях. Одной из первых программ для военных стало приложение BulletFlight для iPhone.

Дело в том, что снайперская стрельба – задача, требующая для успешного выполнения кроме опыта и постоянной практики еще и достаточно серьезных вычислений. На результат стрельбы влияют дистанция, направление и скорость ветра, температура воздуха, высота над уровнем моря и атмосферное давление, угол места цели (угол между горизонтом оружия и направлением на цель), а также направление и скорость движения цели. Большое значение имеют атмосферные осадки.

Необходимые данные для стрельбы измеряются на местности и обрабатываются при помощи специальных таблиц, занимающих не одну страницу стрелковых наставлений.

Следует учесть, что для каждого типа оружия и для каждого вида боеприпаса эти таблицы будут своими.

Возможностей любого современного смартфона хватает как для хранения необходимых таблиц, так и для предоставления снайперу удобных инструментов обработки данных для стрельбы.

Программа BulletFlight — пример превращения телефона в специализированный баллистический вычислитель для снайперской стрельбы. Для этого понадобилось лишь оснастить смартфон соответствующим софтом. Даже на этом примере становится ясно, что превращение телефона в универсальный вычислитель, способный хранить и обрабатывать данные для стрельбы из любого вида современного артиллерийского и стрелкового вооружения, – вопрос ближайшего будущего.

Приложения в разработке

Вычисление данных для стрельбы — не единственная задача, которую можно решить с помощью телефона в зоне боевых действий. Сейчас ведется разработка нескольких типов приложений, которые смогут помочь военнослужащим в горячих точках.

Так, проектируется программа, способная превратить телефон в акустический датчик, помогающий установить местонахождение позиции огневого средства противника.

Разработано приложение, позволяющее с помощью систем спутникового позиционирования и встроенных средств связи отслеживать и отображать положение своих сил и средств на поле боя.

Созданы также разговорники с набором ключевых фраз, достаточных для коммуникации с местным населением в зоне выполнения боевых задач.

Отдельно американское командование рассматривает использование телефонов в тактической и агентурной разведке. Смартфон обладает всеми необходимыми возможностями для сбора, обработки и передачи информации, а также для обеспечения связи и взаимодействия.

Конкурс идей и эксперименты в учебной части

15 мая заканчивается конкурс среди военнослужащих армии США на лучшие идеи по использованию смартфонов в армии. Восемь победителей получат по $2000. Лучшие идеи станут основой технического задания для разработки соответствующего софта.

В ходе эксперимента по изучению эффективности использования телефонов в армии 192 новобранца одного из подразделений, проходящие курс обучения в форте Блисс, получат смартфоны с предустановленным специализированным софтом. В эксперименте будет протестировано более 50 программ, удобство работы с которыми оценят сами солдаты.

В качестве платформ рассматриваются решения на основе Android, iPhone и BlackBerry. К январю 2011 года программу эксперимента расширят на 2500 рекрутов.

Уже доказана высокая эффективность использования смартфонов при изучении учебного материала в ходе отработки программы боевой и специальной подготовки.

 

Смартфон на поле боя – Приложения для военных

Трудно представить современный мир без мобильных технологий. Они заняли почетное место в нашей повседневной жизни, и являются незаменимыми помощниками во многих ее аспектах. Думаю, каждый из нас осознает их значимость в, так называемой, гражданской жизни. А задумывались ли вы, какие технологии созданы для людей, работа которых, связана с самыми опасными заданиями? Проще говоря, какие технологии призваны помогать военным, выполнять свой долг.

Мин обороны США, естественно, задумались об этом. И кто как не агентство DARPA, разработавшие всемирный пожиратель времени всемирную сеть Интернет, занялись этим вопросом. Исследователи DARPA потратили несколько лет на разработку системы приложений, которые военные смогут использовать в своих целях. Вследствие чего родились Transformative Apps.

Смартфон для солдата. Игрушка или необходимость?

Давайте поразмыслим, что является необходимым для ведения удачной военной кампании? Это, безусловно, владение информацией. Никакое оружие не способно помочь армии, которая не ведает, что творит. И поскольку технологии развиваются семимильными шагами, солдату с огромной несуразной рацией, имеющей одну функцию, скоро будет просто невозможно ориентироваться на поле боя. Другое дело, иметь такой же смартфон, как на гражданке, только ориентированный для военных. Но есть проблема, если разработать приложение, еще не такая сложная задача, то, что делать с отсутствием мобильной связи? Именно об этом бессонными ночами думают разработчики из агентства DARPA. И решением данного вопроса стали TransApp. Разрабатывались приложения таким образом, чтобы при полном отсутствии сети, сохранять весь свой функционал.

Как это работает?

Разработка программы началась в 2010 году, с финансированием в 79 миллионов американских президентов. Первые удачные результаты зафиксированы в 2011 году в Афганистане. Солдаты тестировали приложения, используя их под конкретные задачи.

По прошествии времени, TransApp стали использовать в более широком спектре задач, начиная от тренировок, заканчивая обеспечением безопасности высокопоставленных лиц.

программы для смартфонов для военных

На изображении демонстрируется, как работает приложение для организации объектов. Это могут быть боевые позиции, конкретные объекты, или проверочные точки.

Немаловажным аспектом данного нововведения является его функциональность. Как и новое оружие или элемент снаряжения, для солдата решающим фактором будет удобство его использования. Каким бы эффективным оружие не было, без человека, оно не способно причинить ни пользы, ни вреда.

Варианты ношения нового гаджета

крепление для смартфона на бронежилет

смартфон для военных

Крепление смартфона освобождает руки солдата, не мешает производить манипуляции с оружием и не ограничивает доступ к другим элементам снаряжения. Питается устройство от дополнительной батареи, что позволяет ему работать в течение недели.

Задачей разработчиков TransApp является создать максимально эффективные приложения для работы в тактической среде. И это не простая задача. На обучение военным специальностям тратятся огромные средства и долгие годы. Но всем ситуациям, с которыми предстоит столкнуться солдатам, их все равно никогда не обучат. Поэтому целью приложений становиться помощь в расчетах и построении логических цепочек в условиях боевых действий. А поскольку машине чужд страх и сочувствие, разве не станет это самым лучшим инструментом для ведения войны?

Переходим к самим приложениям. Они выполнены в стиле цветных иконок

приложения для военных

Самой, наверное, неприятной потерей является потеря вследствие дружеского огня. Так вот, с приложением PLI, появилась возможность избежать этой беды.

Приложение TransHeat поможет в прокладывании маршрутов, фиксируя весь, пройденный путь.

Приложение TransHeat

Самым важным является картографическое приложение, являющееся платформой для подключения других плагинов.

Конечно же, баллистический калькулятор – незаменимое приложение для снайпера.

http://www.infox.ru/news/91/48392-amerikanskih-voennyh-vooruzat-grazdanskimi-smartfonami
http://airsoftpowerplay.com/smartfon-na-pole-boya-prilozheniya-dlya-voennyih

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector