27.11.2021

Samsung хочет «скопипастить» структуры мозга для нейроморфных чипов

 

Компания Samsung вместе со специалистами Гарвардского университета опубликовали новое исследование, где описали концепцию переноса карты нейронных связей головного мозга в электронный чип. Для этого предлагается использовать схему наноэлектродов.

Таким образом, можно записывать электрические сигналы, которые создаются большим количеством нейронов головного мозга. Затем на основе записей создаётся нейронная карта, которая указывает, где и как нейроны соединяются друг с другом, а также на силу этих связей.

 

Эту карту можно затем перенести на трёхмерную сеть твердотельных накопителей высокой плотности, вроде флеш-памяти или оперативной памяти. Таким образом, чип получит некоторые особенности человеческого мозга, в числе которых отметим низкое энергопотребление, лёгкую обучаемость, адаптацию к окружающей среде, автономность и когнитивные способности. В результате это позволит создать полноценный ИИ, который сможет мыслить и обучаться как человек. 

Само собой, пока что это лишь исследование, однако в будущем могут появиться и готовые полупроводниковые системы с загруженными картами нейронов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector