22.09.2021

Подробные конфигурации ядер настольных процессоров Intel Raptor Lake

 

В этом году мы увидим выход настольных процессоров Intel Alder Lake. Они получат гетерогенный дизайн ядер с использованием высокопроизводительных Golden Cove и энергоэффективных Gracemont ядер. Несмотря на то, что они еще не вышли, по Сети давно гуляют слухи относительно преемника в лице Raptor Lake, о котором сегодня пойдет речь.

Youtube-канал AdoredTV опубликовал подробные конфигурации ядер настольных вариантов процессоров Intel Raptor Lake. Информация не является официальной, поэтому относиться к ней стоит соответствующе. По информации источника, Raptor Lake получит пять линеек процессоров: Pentium, Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9. Теплопакет останется без изменений: 35 Вт, 65 Вт и 125 Вт.

Intel Core i9 получат 8 высокопроизводительных и 16 эффективных ядер, 32 логических потока, 36 Мбайт кэша и 32 исполнительных блока интегрированной графики. Core i7 обзаведутся 8 высокопроизводительными и 8 энергоэффективными ядрами, 24 логическими потоками, 30 Мбайт кэша и 32 исполнительными блоками графики.

 

Интересное разделение наблюдается у серии Core i5. Практически все модели получат 6 высокопроизводительных и 8 энергоэффективных ядер, 20 логических потоков, 24 Мбайта кэша и 32 исполнительных блока интегрированной графики, однако будет модель в 65 Вт и 35 Вт сегменте, которая получит 6 высокопроизводительных и 4 энергоэффективных ядра, а также 16 логических потоков, 21 Мбайт кэша и 24 исполнительных блока графики.

Самыми доступными и простыми процессорами будут Pentium и Core i3. Они получат 2/4 высокопроизводительных ядра без энергоэффективных, первые не получат технологию многопоточности, в то время как вторые смогут обрабатывать до 8 потоков одновременно. Pentium получат 6 Мбайт кэша и 16 исполнительных блоков интегрированной графики, а Core i3 получат 12 Мбайт кэша и 32 исполнительных блока интегрированной графики.

Судя по слухам, процессоры Intel Raptor Lake обзаведутся новыми высокопроизводительными ядрами Raptor Cove, получат заметное увеличение количества исполняемых инструкций за такт, улучшенную поддержку оперативной памяти DDR5-5600 и увеличенный кэш второго уровня, а также повышенную тактовую частоту на ~200 MHz.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector