27.11.2021

Новое ядро RISC-V способно противостоять актуальным решениям Arm и Intel

 

Малоизвестная компания SiFive из США заявила, что разработала самое быстрое процессорное ядро на архитектуре RISC-V. Судя по их данным, оно превосходит по одноядерной производительности ARM Cortex-A78, а также способно конкурировать с решениями на архитектурах x86 и Arm.

В цифрах новинка на 50% быстрее представленного летом ядра Performance P550 от той же SiFive. В новой модели выросли частоты — с 2,4 до 3,5 Ггц, а объём кэш-памяти L3 вырос с 4 до 16 МБ. Помимо этого, системы-на-чипе на базе новых процессоров могут включать графические ускорители. Это позволяет использовать новые процессоры в серверах, персональных компьютерах и мобильных устройствах.

Как ожидается, презентуют новинку в декабре, а поставки процессоров стартуют в 2022 году. Хотя пока неизвестно, кто первым выпустит готовые решения на новых чипах.

 

Учитывая интерес многих компаний к RISC-V, ведь эта архитектура открыта полностью, это может быть прорывом. Отметим, что авторы архитектуры не требуют лицензионных отчислений за использование RISC-V, что позволяет удешевить готовые продукты, а также создавать свои процессоры на базе этой архитектуры.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector