22.09.2021

Майнеры Chia начали продавать бывшие в употреблении SSD под видом новых

 

Ажиотаж вокруг криптовалюты Chia исчез так же быстро, как и появился. Изначально новая криптовалюта была интересна за счет нового способа добычи, подразумевающего доказательство пространства, а не работы, что делало её значительно более энергосберегающей. Китайские майнеры были первыми, кто начал скупать жесткие диски и твердотельные накопители еще до того, как монетой можно было торговать на биржах.

Из-за относительной дешевизны и легкости добычи, добычей Chia занимался каждый, кому не хватило средств или видеокарт для добычи Ethereum или другой популярной монеты, поэтому в кратчайшие сроки майнеры скупили и использовали огромное количество жестких дисков, общая емкость которых превысила 10 Эксабайт, но на этом они не остановились.

Теперь, когда монета стала слишком дешевой и большинство майнеров не собирается более её добывать, необходимо продать закупленное оборудование и вложиться во что-то другое. Понятное дело, что приобретать твердотельные накопители после майнинга практически никто не будет, потому что он серьезно расходует ресурс их работы, однако майнеры придумали способ по продаже бывших в употреблении накопителей.

 

Для этого они прошивают накопитель, чтобы сбросить информацию о его работе. После этой операции невозможно определить, был ли использован накопитель в майнинге или нет, так как информация о работе стерта, а внешне он ничем не отличается от того, что можно приобрести в магазине. Уже сообщается о том, что в Китае бывшие в употреблении SSD приобретаются партиями, прошиваются и продаются на вторичном рынке как новые.

Проблема в том, что эту идею могут подхватить остальные майнеры или люди по всему миру, желающие получить прибыль с продаж потрепанных твердотельных накопителей.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector