27.11.2021

Кристаллы старших и младших процессоров Intel Alder Lake существенно отличаются

 

Компания MSI поделилась множеством подробностей относительно новых материнских плат, оперативной памяти и центральных процессоров Intel Alder Lake в последней трансляции MSI Insider. Сегодня подробно посмотрим на то, что было сказано про процессоры нового поколения.

Ведущие показали изображения и подтвердили, что старшие модели Intel Alder Lake получат более крупный кристалл по сравнению с младшими моделями. В Core i9-12900K используется кристалл с 8 P-ядрами и 8-E-ядрами (C0), что дает ему общую площадь 215.25 мм². В более младших моделях, в которых не предусмотрены E-ядра (H0), используется кристалл с 6 P-ядрами, из-за чего его размер значительно меньше и составляет 162.75 мм².

 

Также разный размер повлиял и на расположение самой горячей точки на кристалле. У старших моделей она находится почти посередине кристалла и совсем немного смещена в левую сторону, в то время как у младших моделей она значительно смещена вниз и влево. В связи с этим для младших моделей процессоров необходимо обращать внимание на контактную площадку системы охлаждения.

MSI рекомендует использовать системы охлаждения с медным радиатором в месте соприкосновения с теплораспределительной крышечкой и устанавливать охлаждение так, чтобы медные тепловые трубки были параллельны крышечке процессора. Использование алюминиевого основания и установка трубок перпендикулярно крышечке может заметно снизить эффективность охлаждения.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector