20.09.2021

Китайский процессор Loongson LS3A5000 догнал по производительности AMD Ryzen

 

Китай продолжает работать над собственными процессорами c одноименной микроархитектурой Loongson. Довольно редко мы слышим новости о разработке и выпуске новых моделей, но сегодня нам повезло, ведь китайский производитель представил новую модель собственной разработки.

Loongson представила процессор для потребительского рынка LS3A5000. Он оснащается 4 физическими ядрами, работающими на тактовой частоте 2.3-2.5 GHz. Он суперскалярный, получил четыре универсальных ALU и два 256-битных блока для работы с векторными операциями. Также говорится о поддержке LBT, LSX и LASX.

Самой интересной частью является производительность. Производитель утверждает, что она увеличилась более чем на 50% по сравнению с моделями прошлого поколения. Получается, если Loongson 3A4000 был аналогичен AMD Excavator, то LS3A5000 должен быть аналогичен процессорам Ryzen первого поколения.

 

Для 30% снижения энергопотребления было реализовано динамическое изменение тактовой частоты, динамическое регулирование напряжения и отключение неиспользуемых блоков процессора.

Как и в случае с другими процессорами Loongson, LS3A5000 будет продаваться только в составах готовых системных блоков, поэтому его стоимость не указывается и маловероятно, что когда-либо будет известна.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector