22.09.2021

Intel показала дизайн процессоров Alder Lake, Sapphire Rapids, Meteor Lake и Granite Rapids

 

Intel решила не останавливаться на изменении наименования технологических узлов и показала дизайн клиентских и серверных процессоров Alder Lake, Sapphire Rapids, Meteor Lake и Granite Rapids. Речь идет не о настоящих образцах, а только о рендерах, но даже они показывают много интересного.

Intel Alder Lake и Sapphire Rapids основываются на технологическом процессе 10-нм Enhanced SuperFin или Intel 7, если судить по новым наименованиям. Alder Lake используют гетерогенный дизайн ядер для уменьшения энергопотребления и увеличения производительности, в то время как Sapphire Rapids насчитывают несколько вычислительных плиток.

Intel Meteor Lake и Granite Rapids будут изготавливаться по 7-нм технологическому процессу, который получил новое наименование Intel 4. Производство процессоров на его основе начнется во второй половине следующего года, а поставки запланированы на 2023 год.

 

Более подробно нам предлагают взглянуть на Intel Meteor Lake. Клиентские процессоры будут состоять из трех плиток: Compute Die, SoC-LP и GPU Die. Первая отвечает за вычисления, третья представляет из себя интегрированную графику, а вторая, вероятно, является логикой. Что-то типа кристалла ввода-вывода у процессоров AMD Ryzen, но это не точно.

Также интересна интегрированная графика следующего поколения. Она насчитывает до 192 вычислительных блоков, что вдвое больше того, что могут предложить сейчас самые производительные интегрированные решения компании. Intel Meteor Lake получат теплопакет от 5 до 125 Вт в зависимости от модели.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector