22.09.2021

DDR4 vs DDR5: представитель Intel Alder Lake протестирован с двумя видами памяти

 

Все больше и больше результатов тестирований будущих процессоров Intel Alder Lake появляется в различных базах данных. Сегодня мы предлагаем взглянуть на тестирование одного процессора, но с разными поколениями оперативной памяти, благо свежий результат тестирования, обнаруженный @TUM_APISAK, позволяет это сделать.

В базе данных бенчмарка UserBenchmark есть два бенчмарка неизвестного представителя Intel Alder Lake. В обоих случаях он оснащается 16 физическими ядрами и 24 логическими потоками, что указывает на конфигурацию 8 высокопроизводительных и 8 энергоэффективных ядер. Стоит отметить, что базовая тактовая частота процессоров одинаковая, однако максимальная тактовая частота у одного из них меньше на 600 MHz. Это необходимо брать в расчет при сравнении результатов.

Итак, перед нами два условных процессора Intel Core i9-12900/K с одинаковыми характеристиками, но разной тактовой частотой и, что более важно, разной оперативной памятью. В обоих случаях использовались два модуля по 8 Гбайт, но разного поколения и разной скоростью работы. В одном случае это DDR4-3200, в другом случае DDR5-4800.

 

Сравнение результатов показывает, что Intel Alder Lake с DDR4-3200 превосходит DDR5-4800 на 24% в тесте чтения и на 20% в тесте записи при использовании нескольких ядер процессора. Экземпляр с DDR5-4800 показал лучший результат в одноядерном тестировании записи и смешанных тестированиях.

Самая большая разница между поколениями оперативной памяти была замечена в задержках. Так, у процессора с DDR4-3200 она составила 136 нс, в то время как модель с DDR5-4800 демонстрирует задержку на уровне 86.7 нс, что на 58% меньше.

Необходимо понимать, что в сравнении присутствовали процессоры хоть и с практически идентичными характеристиками, они несколько отличаются между собой, как и используемая платформа. Все это могло повлиять на итоговый результат. Чтобы точно убедиться в том, какое поколение оперативной памяти для Intel Alder Lake лучше необходимо дождаться официального выхода процессоров.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector