24.10.2021

Больше подробностей о гетерогенных ядрах и планировщике потоков в Intel Alder Lake

 

Использование гетерогенных ядер в процессорах Intel Alder Lake не только снизит энергопотребление, но и повысит производительность. Недавно компания делилась строением представителей будущего семейства и рассказывала про гетерогенный дизайн ядер, а на этот раз пролила чуть больше света на их производительность.

Если в прошлый раз Intel сравнивала производительность ядер Alder Lake относительно Rocket Lake и даже Skylake, то на этот раз она сравнила высокопроизводительные ядра Golden Cove с энергоэффективными Gracemont. И те, и те ядра будут использоваться в будущих процессорах. Сделано это было для того, чтобы пользователи поняли суть использования разных ядер в одном процессоре.

Официальные графики показывают, что одно высокопроизводительное ядро P-Core на 50% производительней одного энергоэффективного ядра E-Core, однако в многопоточных задачах дела обстоят совсем по-другому: 2 P-Core + 8 E-Core оказываются на 50% производительней 4 P-Core при том же энергопотреблении.

 

Также компания рассказала больше о планировщике потоков Intel Thread Director. Он основывается на машинном обучении и способен определять эффективность выполнения задачи на P-Core или E-Core при помощи данных телеметрии, которые считывает вместе с системным планировщиком каждые 30 мс. Для этого задачи разделяются на классы, отличающиеся друг от друга уровнем производительности IPC.

Например, фоновые задачи могут выполняться на энергоэффективном ядре, в то время как приоритетная задача выполняется на высокопроизводительном ядре, однако если производительности E-Core для выполнения задачи вполне хватит, планировщик может перенести её выполнение на другой тип ядра и наоборот.

Выход семейства гетерогенных процессоров Intel Alder Lake состоится в этом году. Для их оптимальной работы рекомендуется использование операционной системы Windows 11 с улучшенным планировщиком.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Adblock
detector